Ржаной хлеб в хлебопечке на ЭМ-Курунге
Ароматный домашний хлеб без дрожжей.
Ингредиенты для закваски:- Ржаная мука — 1/4 ст.
- Вода — 0,5 ст. (90–95 °C, потом остудить)
- Отруби — 1 ч.л.
- Сахар — 1/4 ч.л.
- ЭМ-Курунга сухая — 2 г
Закваска готовится 3 дня, ежедневно подкармливается водой, мукой и отрубями.
Ингредиенты для теста:- Готовая закваска — 150 г
- ЭМ-Курунга (жидкая) — 3 ст.л.
- Вода — 400 мл
- Мука ржаная и пшеничная — около 500 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Отруби — 3 ст.л.
- Соль, сахар — по 1 ч.л.
Приготовление:- Замесить тесто, установить режим хлебопечки «непросеянная мука».
- После выпечки остудить хлеб 6–8 часов.