Ржаной хлеб в хлебопечке на ЭМ-Курунге
Ароматный домашний хлеб без дрожжей.

Ингредиенты для закваски:

  • Ржаная мука — 1/4 ст.
  • Вода — 0,5 ст. (90–95 °C, потом остудить)
  • Отруби — 1 ч.л.
  • Сахар — 1/4 ч.л.
  • ЭМ-Курунга сухая — 2 г

Закваска готовится 3 дня, ежедневно подкармливается водой, мукой и отрубями.

Ингредиенты для теста:

  • Готовая закваска — 150 г
  • ЭМ-Курунга (жидкая) — 3 ст.л.
  • Вода — 400 мл
  • Мука ржаная и пшеничная — около 500 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Отруби — 3 ст.л.
  • Соль, сахар — по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, установить режим хлебопечки «непросеянная мука».
  2. После выпечки остудить хлеб 6–8 часов.